Разве нас могут ликвидировать?
Вправе ли налоговая закрыть фирму только за то, что компания на протяжении нескольких лет работает с убытком? Оказалось, при определенных условиях такое вполне вероятно.
Заполняя годовую отчетность, наибольшее внимание бухгалтеры уделяют форме № 1 «Бухгалтерский баланс» и форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Остальные формы нередко заполняются на скорую руку, «для галочки». При этом мало кто обращает внимание на показатель чистых активов, который приводится в строке 200 формы № 3 «Отчет об изменениях капитала». Такая невнимательность может дорого обойтись не только бухгалтеру, но и компании в целом. В прошедшем месяце посетители форума на сайте www.buhgalteria.ruвсерьез всерьез обеспокоились этим вопросом.
А началось все с вопроса, который задала участница с ником «Рузанна». Судя по всему, она была практически уверена в своей правоте и хотела лишь подстраховаться:
«Я работаю бухгалтером в обществе с ограниченной ответственностью. В марте, когда мы готовили годовой отчет, у нас "гостили” аудиторы. Посмотрев наш комплект отчетности, они отметили, что мы не рассчитали показатель чистых активов, который нужен для заполнения формы № 3. Мы исправились и определили его значение. Однако увидев, что чистые активы в течение последних нескольких лет у нас были меньше размера уставного капитала, аудиторы заявили, что это очень тревожный признак. По их словам, только на основании таких показателей нас могут ликвидировать! Как такое может быть? Ведь мы частная компания, и убыток или прибыль – наше личное дело. Налоги мы платим, претензий со стороны кредиторов нет – за что нас можно ликвидировать? Мне кажется, наши аудиторы что-то перепутали...»
Нашлось сразу несколько форумчан, которые ответили на вопрос «Рузанны». К сожалению для нее, аудиторы не ошиблись. Наиболее точно положения законодательства передал «Marimar»:
«В пункте 3 статьи 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью” предусмотрена такая возможность. Там сказано, что если чистые активы по окончании второго и каждого последующего года будут меньше минимального размера уставного капитала (или вовсе отрицательные), то общество должно быть ликвидировано. При этом минимальный размер уставного капитала берется тот, который существовал на дату регистрации общества. В сложившейся ситуации фирма в разумный срок должна принять решение об уменьшении уставного капитала до величины чистых активов или ликвидации. В противном случае кредиторы могут потребовать досрочного выполнения или расторжения договоров и возмещения им убытков. Ну а если фирма сама не захочет заявить о своей ликвидации, служба, которая осуществляет государственную регистрацию (сейчас это ИФНС), может обратиться в суд с требованием о ликвидации (п. 5 ст. 20 Закона)».
После столь основательного разъяснения дискуссия на некоторое время затихла. Видимо, забеспокоившиеся бухгалтеры пошли считать свои чистые активы. Молчание прервал «Акционер», по нику которого сразу стало ясно, что свой вопрос он задает не из праздного любопытства:
«Скажите, коллеги, а у акционерных обществ могут быть подобные проблемы?»
И опять срочную юридическую помощь оказал «Marimar»:
«Да, в пункте 5 статьи 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах” предусмотрена точно такая же процедура».
Поняв, что от сей печальной участи не застрахован практически никто, интерес к теме проявили новые участники. Один из них попросил уточнить, как именно рассчитывается показатель чистых активов.
Ответил на этот вопрос посетитель форума, зарегистрировавшийся под именем «Серж»:
«Порядок оценки стоимости чистых активов указан в совместном приказе Минфина и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н/03-6/пз. Этот документ предназначен для акционерных обществ, но в отсутствие иных рекомендаций им могут воспользоваться и ООО. Там дана подробная методика расчета чистых активов, но вкратце ее можно описать так. Вы берете весь актив баланса (за исключением затрат на выкуп собственных акций (долей) и задолженности участников по взносам в УК) и вычитаете из него все краткосрочные и долгосрочные обязательства фирмы. Получившуюся сумму нужно сравнить с размером уставного капитала».
Вскоре к обсуждению снова подключилась его инициатор – «Рузанна»:
«Спасибо всем, кто поделился информацией. Но я не услышала самого интересного. Может быть, кто-то знает, были ли судебные прецеденты ликвидации компаний по причине того, что их чистые активы не соответствовали размеру уставного капитала?»
Наиболее осведомленным в делах арбитражных оказался «Серж»:
«Обширной практики по этому вопросу я в правовых базах не нашел. Но кое-что все же есть. Как раз не так давно в Федеральном арбитражном суде Московского округа было рассмотрено такое дело (постановление от 1 декабря 2005 г. по делу № КГ-А40/10510-05). В апреле 2004 года инспекция ФНС России № 31 по ЗАО г. Москвы подала иск о ликвидации ООО "Анаком”. Налоговики подсчитали чистые активы общества и обнаружили, что по итогам двух лет подряд они имели отрицательное значение, а также тенденцию к уменьшению. Компания добровольно о ликвидации не объявляла и поэтому ИФНС сделала это за нее. И в суде первой инстанции, и в апелляции компанию спас тот факт, что при расчете величины чистых активов инспекция руководствовалась совместным приказом Минфина и ФКЦБ. А он, если подходить формально, предназначен именно для акционерных обществ, а не ООО. Однако кассационную инстанцию этот довод не убедил, и судьи направили дело на новое рассмотрение. В итоге тяжба растянулась на полтора года, но фирме все же удалось отстоять свое право на существование. Сыграло роль то, что фирма предприняла меры по улучшению своего финансового состояния. Кроме того, она не имела задолженности перед бюджетом, а долги перед кредиторами постепенно гасились».
От редакции хотелось бы отметить следующее. Хотя в приведенном участниками форума примере спор окончился для фирмы благополучно, показатель чистых активов все же стоит держать под контролем. Ведь право налоговой инспекции подать иск о ликвидации фирмы законодательно установлено. И налоговики этим правом начинают активно пользоваться.
Источник: Издательство «Бератор-Пресс», журнал "ПБ" - № 4, апрель 2006
Автор: Материал подготовила Д. Спицына, аудитор